Чистый
Санкт-Петербург:
Как Интернет вещей побеждает свалки на контейнерных площадках
Переполненность мусорных баков и захламленность контейнерных площадок – актуальная проблема, беспокоящая жителей Санкт-Петербурга. Сложившаяся ситуация обусловлена несовершенством системы планирования и организации вывоза ТКО. Сегодня периодичность вывоза мусора хоть и регламентируется СанПиН, но не учитывает особенностей отдельно взятой площадки: в каком-то дворе сразу в нескольких квартирах начался ремонт, и это увеличило количество мусора в баках. В то время как в соседнем дворе, наоборот, большинство жильцов уехали в отпуск, и мусора практически нет. Примечательно, что во втором случае, перевозчик потребует плату за вывоз полного контейнера, даже если он был наполнен только на половину. Отсутствие прозрачной и понятной системы контроля за реальным объемом вывозимого мусора – основная причина необоснованных тарифов на вывоз ТКО для населения.
По нашему мнению, Умный город – это, в первую очередь, не интерактивные остановки и камеры с системой распознавания лиц, а комфортная и безопасная городская среда. Именно поэтому мы в «Импульс» занимаемся не просто разработкой IoT-технологий, а сервисами на их основе, позволяющими нашему любимому городу стать комфортнее для горожан.
Андрей Терлеев, генеральный директор "Импульс: Интернет машин"
Специалисты компании «Импульс» совместно с коллегами из Wasteout и Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга проводят тестирование интеллектуальной системы оптимизации вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО).
Решение подразумевает установку в контейнер специального датчика, информирующего систему о наполнении. Датчик разработан для эксплуатации в суровых условиях, работает в диапазоне температур от -40одо +75о С, имеет антивандальное исполнение и низкое энергопотребление, что позволяет осуществлять бесперебойную работу от встроенного источника питания до 5-7 лет.
Личный кабинет системы позволяет производить мониторинг процесса накопления ТКО в режиме онлайн, получать точный прогноз накопления на основе математических моделей и фактических данных, а также планировать уборку и контролировать ее результат.

Внедрение системы в масштабах города позволит предоставить петербуржцам качественно новый уровень обращения с отходами и обеспечит прозрачное взаимодействие между всеми участниками процесса, исключающее недобросовестность и возможную коррупционную составляющую.

Даешь Умный город без мусора!

Узнай о наших новостях первым
Раз в месяц мы делам рассылку с самым важными и полезными новостями в мире Интернета вещей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности